Что такое психологическое кодирование

Про психотехнологии снято много фильмов, которые разносят по умам людей мифы и страшилки. Но уже много лет люди используют этот метод для лечения психосоматики и совершенствования своей личности. Эта статья построена по принципу вопрос-ответ. Это позволит сделать материал более читаемым и нужные ответы будет легче найти.

Что такое рабочее состояние

Рабочее состояние – это измененное состояние сознания. В обычном состоянии сознания у нас в каждый момент времени ведущим является одно из полушарий головного мозга.

Левое полушарие отвечает за логику (сознание), а правое – за творчество и эмоции (подсознание).

Правое полушарие работает с бессознательным, в котором находится все, что Вы за свою жизнь видели, слышали и т.д. Его размер бесконечен. Кроме всего Вашего опыта, бессознательное содержит еще и опыт всего сущего (ноосфера). Вся информация закодирована. И когда она частично нами осознается, то происходит так называемый «момент творчества», в котором нам открывается новое знание и понимание мира.

Именно бессознательное регулирует все наши физиологические процессы.  Оно поддерживает ритм дыхания и сердцебиения, вырабатывает нужные гормона.

Так же бессознательное регулирует наши истинные ценности и служит источником совершаемых нами поступков. Сознание лишь более-менее убедительно их объясняет.

Чтобы информация из бессознательного могла попасть в сознание и быть нами понята, существуют рабочее состояние, через которое и проводится психологическое кодирование.

Чем рабочее состояние отличается от транса

Часто эти термины используют как синонимы. Но при более детальном анализе под термином «транс» подразумевается достаточно большое разнообразие состояний, а термин «рабочее состояние» состояние полной сосредоточенности при общем мышечном расслаблении.

Кроме психологического, транс может быть естественным. Очень яркий пример транса – это период перед сном и сразу после просыпания.

В среднем человек проводит в трансе не менее 40 раз за день. Это то время, иногда очень короткое, когда мозг переносит информацию в бессознательное (это еще называют долговременной памятью).

Примеры естественного транса:

— время поездки в общественном транспорте (приглядитесь к лицам пассажиров);

— прослушивание интересной лекции или просмотра кинофильма (время проходит незаметно);

— опытный водитель на обычной дороге часто ведет автомобиль «на автомате», не задумываясь.

Отличие психологического кодирования от классического гипноза

Это техника кодирования, в которой нет подчинения психологу и нет прямых команд. В нем есть приглашение погрузиться в приятное состояние. Кодирование работает непосредственно с подсознанием и обращается именно к правому полушарию человека. Такой подход делает понятие «не поддающегося» человека просто абсурдным. В этот вид транса может войти любой человек, у которого есть сознание.

Зачем нужно психологическое кодирование

Гипноз помогает в лечении:

— избыточного веса;

— неврозов;

— заикания;

— депрессии;

— различных фобий;

— и т.д.

Особенно эффективно кодирование при лечении психосоматики:

— гипертония;

— бронхиальная астма;

— сонливость;

— головокружение;

— жар, озноб, обильное потоотделение.

Зависимости, от которых можно избавится с помощью кодирования;

— от телевизора, интернета;

— от алкоголя и табака;

— от людей (партнера, родителей, начальника);

— от различных сексуальных расстройств.

Что дает психологическое кодирование здоровому человеку

Это прежде всего очень мощный инструмент саморазвития. Он помогает подняться на новый уровень творчества, Вам в помощь будет вся сила коллективного разума предков. Это просто новая ступень самосознания и жизни.

Но при этом результат вряд ли будет очень быстрым (хотя часто встречаются и моментальные прорывы.) И скорость, и уровень достижений сильно зависят от поставленных целей, настойчивости и профессионализма психолога, который помогает Вам на этом пути.

Безопасно ли кодирование

Любой транс имеет терапевтический эффект. Наша психика защищена настолько хорошо, что повредить Вам не сможет даже самый продвинутый психолог. Но для того, чтобы достичь своих целей быстро и точно, надо обращаться к хорошему специалисту.

Есть ли у кодирования противопоказания

Да, это прежде всего всевозможные расстройства психики и психотические состояния. Так же с осторожностью надо работать с людьми, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кроме того, даже опытный психолог не сможет работать с человеком, у которого имеются острые соматические состояния (обострение аппендицита, высокая температура или давление).

Для выявления противопоказаний и определения стратегии и тактики работы с человеком и проводится первичная консультация.

А может случиться такое, что я не поддаюсь кодированию

Нет, такого быть не может. Многие годы работы специалистов доказали, что все люди легко поддаются психологическому кодированию.

Индивидуальные особенности проявляются только в том, что у некоторых людей трансовые феномены проявляются более ярко, а у других – не так выраженно.

Но на результат кодирования это не влияет.

Как проходит сеанс кодирования

Вы сначала беседуете с психологом. Он проводит Вам ликбез по структуре психики человека, а потом предлагает сесть как можно более удобно и расслабиться.

Главный инструмент психолога – беседа. Он уточняет детали и может рассказать Вам какую-то историю, сказку или помочь Вам создать свой воображаемый мир, в котором Вы сможете найти ответы на те вопросы, которые безрезультатно ищите сознательно.

В процессе разговора с Вами психолог дает Вашему бессознательному нужную информацию для того, чтобы активировать Ваше выздоровление или избавление от вредной привычки.

Что я буду чувствовать в процессе кодирования

Чувства всегда приятные. Вы наверняка заметите как Ваше дыхание становится глубже, мышцы расслабляются, кожа может стать чуть теплее или холоднее. Ваш голос может несколько снизить свой тембр. Возвращаются люди из транса всегда с некоторой неохотой.

Как понять, что я был в трансе

Обычно клиент может даже не заметить переход из обычного состояния сознания в трансовое и обратно. Это задача психолога. Он отвечает за этот процесс и его эффективность.

Но если есть желание, то Вы можете обратить внимание на то, что в трансе у Вас будут проявляться вместе или по одиночке следующие признаки?

— мышцы расслаблены, особенно лицевые и плечевые;

— время пролетело незаметно;

— сосредоточенность на главной задаче (сторонние звуки не отвлекают).

Это состояние интересно и приятно.

Как долго длится кодирование и можно ли не выти из транса

У йогов транс может продолжаться не один год. Но для терапевтического эффекта может быть вполне достаточно и 10-15 минут.

Если Вы не сможете выйти из транса, то это повод получить Нобелевскую премию 😊

Если Вас почему-то не выведут из транса, то он перейдет в сон. А потом Вы проснетесь.

Могу ли я выйти из процесса кодирования когда захочу

Да, конечно, это легко и просто. Но такое желание возникает редко. Потому, что транс – это очень приятное состояние, в котором люди хотят находиться как можно дольше.

Но если что-то Вас не устраивает, то Вы можете легко вернуть себе нормальное состояние сознания.

Может ли психолог что-то выведать у меня или воспользоваться мной, когда я в трансе?

Частый вопрос, который идет не из жизни, а из кинофильмов. Они воспитывают у людей страх перед таким чудесным инструментом, как транс. Иногда даже кажется, что это не случайно…

Человек воспринимает и записывает в свое бессознательное все, что с ним происходит. Даже обморок – не исключение.

Транс – это не отключение сознания (полностью сознание отключается только во сне). Это способ общение людей на другом, более глубоком (бессознательном) уровне. Это способ обучения, передачи информации.

Вас в этом состоянии невозможно зомбировать. Вы не просто все хорошо воспринимаете и запоминаете, Вы еще и сильно сосредоточены на решение одной проблемы. При этом вся мощь Вашего индивидуального бессознательного следит за тем, чтобы ничего не было сделано с Вами против Вашей воли.

Вы все контролируете и в любой момент можете выйти из транса.

Можно ли стереть память о том, что было в процессе кодирования

Полностью стереть память нельзя. Но можно вызвать забывание части информации. При этом информация остается в подсознании.

И если Ваше бессознательное решит, что вреда не будет, то оно может сделать и эту информацию осознанной.

Но обычно забывается, т.е. не выводится на уровень сознания та информация, которая только мешает. Потому, что не осознаваемые программы часто работают лучше осознаваемых.

Как еще можно применять кодирование

Вопрос очень обширный, т.к. сфера применения кодирования безгранична. Обозначу только несколько направлений:

— можно контролировать физическую боль, вызывая анестезию в нужное время в нужном участке тела;

— можно бороться с различными видами страхов (полетов на самолете, высоты, клаустрофобии и т.п.);

— можно получать новые идеи и решение важных вопросов из коллективного бессознательного;

— можно даже заглянуть в свои прошлые и будущие жизни (регрессии);

— и еще очень много чего еще…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ПОД ЗНАКОМ  СКАРАБЕЯ
Добавить комментарий
  1. Акимова Полина

    я считаю, что сеансы психологического кодирования работают на половину силы. нельзя до конца заставить человека отказаться от чего то, тем более от привычек, тем более от пагубных как курение. сеансы смогут помочь тем, кто действительно видит всю проблему и сам хочет исправить, но не хватает силы воли. так же я думаю это система работает с долей самоубеждения. стоит задуматься, надеюсь не столкнусь с этой проблемой в жизни.

  2. Булавина Алиса

    Любой транс имеет терапевтический эффект. Наша психика защищена настолько хорошо, что повредить Вам не сможет даже самый продвинутый психолог. Но для того, чтобы достичь своих целей быстро и точно, надо обращаться к хорошему специалисту.

  3. Анастасия Ледовских

    Очень интересная статья. Она полезна, как для ознакомления так и для мотивации. С помощью психологического кодирования можно избавиться от различного рода зависимостей, которые разрушают нашу жизнь.
    КАКИМ ЛЮДЯМ ПОМОГАЕТ КОДИРОВАНИЕ?
    Тем, кто:
    1) пришел на процедуру самостоятельно, с твердым решением поменять свою судьбу;
    2) признает свою слабость и тягу;
    3) имеет установку на достижение важных целей;